Запеканка в микроволновке
5 мая 2011, в 14:54Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить чудо-блюдо из детства. Не хочет возиться с формами, духовкой. И у кого есть микроволновка с режимом гриля.
Запеканка творожная еще понравится тем, кто избегает есть высококалорийные блюда.
Нам понадобятся из оборудования и материалов:
Фольга пищевая, микроволновка с режимом гриля, готовить будем именно в этом режиме (не "комби", ни "микро"!!! - ибо на микроволнах нельзя ничего запечь, а их присутствие превратит нашу фольгу в фаербол), подствака для гриля (прилагается к микроволновке, имеет вид железной сетки на ножках)
Из продуктов.
Творог: полкилограмма
Яйца: пара (рецепт холостяцкий)
Сахар: 3 столовых ложки (для тех, кто беспокоится о калорийности - сахар можно заменить на 6 таблеток Сукразита - вкус тот же - калорий 0; с другими сахарозаменителями не пробовал, скорее всего фигня какая-нибудь получится)
Масло сливочное: четверть стандартной пачки
Сметана: децл
Соль: половина чайной ложки. Не пренебрегайте солью! Хлорид натрия усиливает вкусовые ощущения от сладкого, даже если пища не кажется нам соленой.
Манная крупа: 3 столовых ложки. Я все детство провел в раздумьях, из чего же - из чего же - из чего же сделна манная крупа. С гречкой, с пшеном, перловкой было все ясно, не говоря уже о рисе. Взрослые затруднялись ответить и что-то мычали про манну небесную. Выручил Гугль. Коротче, манной крупы три ложки. И не спрашивайте меня, что потом делать с оставшейся пачкой крупы.
Изюм: 100 граммов. Вот тут все ясно, что делать с оставшимися ягодами - их можно съесть.
Ванилин: одна упаковка с 1 граммом белого порошка с характерным запахом. Используется вся.
Приступим к приготовению.
Надо замочить изюм в теплой воде. Пока будем готовить - он размочится.
Берем сливочное (четверть пачки) масло. Кладем его в пластиковую екость, накрываем крышкой и кладем в микроволновку растапливаться. Оставшееся масло не кладите в холодильник, оно нам пригодится в мягком состоянии для смазывания формы.
Яйца разбалтываем с сахаром. Болтаем, лучше венчиком, можно вилкой, пока сахар не растворится. Ежели вместо сахара используем Сукразит, то таблетки надобно измельчить пальцами, как щепотку соли.
В кастрюлю кладем творог. Дабаляем яйца, растопленое сливочное масло, ванилин, соль. Перемешиваем.
Начинаем готовить форму. Берем фольгу. Делаем аккуратный лист длиной сантиметров 30 из 4-5 слоев фольги. Отрезаем его от рулона. И делаем из него прямоугольную форму с бортиками. Бортики высотой сантиметров 5-6. В углу делать надрез не нужно. Не знаю как объяснить обработку углов: тут показывать надо, но думаю, что догадаться не сложно. Как на рисунке, только лишний материал с боковых ребер скручен снаружи, и боковые ребра вертикальные. В конце концов (я часто готовлю запеканку творожную) мне надоело возиться с фольгой и я купил в магазине 5 алюминиевых плоских круглых форм для пиццы за сто рублей, отчего процесс приготовления стал намного проще.
Форма готова. Смазываем ее внутри нерастопленым (растопленое уже в твороге), но мягким сливочным маслом с помощью ложки, включая внутреннюю поверхность бортиков. Если конструкция, как у меня, получилась крепкой, - ничего не должно развалится, мы ж пацаны. Теперь масло на форме посыпаем манкой. Неприлипшая манка нам не нужна, высыпаем ее из формы в творожную массу и размешиваем.
Начинаем прогревать микроволновку (в режиме ргиль!) 10 минут на полной мощности.
Форма намазана маслом, посыпана манкой, ждет. Печка топится.
Достаем из воды изюм, кладем его в творог, перемешиваем.
Аккуратно, чтобы не смазать манку, выкладываем смесь в форму. Поверхность творога намазываем сметаной. Именно намазываем, не должо быть какого-либо отчетливого слоя сметаны. Можно сказать, что не намазываем сметаной, а вмазываем сметану. (Бывший шеф как-то случай рассказал. Беседуют пожилые уважаемые профессора после заседания о чем-то степенном. К ним подходит молодой сотрудник, вклюается в разговор, и начинает рассказывать, как он одной женщине "вставил". Выслушали его пожилые профессора, один из них с достоинством заметил, мол, молодой человек, мы в таких случаях говорим "вмял", а не "вставил". Так вот, сметану в поверхность нужно вмять, пару ложек, не больше).
Разоргев печки закончен. Вонь несусветная стоит. Дело в том, что, раньше мы пользовались микроволновкой как микроволновкой. Разогревали жирные продукты без крышки. Капли жира разлетелись по всей внутренней поверхности печи. А гриль использует свой нагревательный элемент, скрытый за сеткой. Жир, который на него раньше попадал, теперь сгорел. Откройте окно.
Аккуратно ставим на сетку (сетка не участвовала в "разогреве"!) нашу форму. Ставим сетку с формой в печку.
Еще раз вспоминаем, что мы готовим в режиме "гриль", а не "микро" и не "комби".
Включаем печку на 30 минут. Поверхность запеканки долна быть ниже потолка печки сантиметров на 6-8 см, если это расстояние больше, то нужно подложить между сеткой и формой плоскую тарелку, иначе запеканка не пропечется. Возвращаемся к печке через некоторое время и проверяем, все ли хорошо.
Через 30 минут запеканка еще не готова. Достаем сетку с формой и методом научного тыка определяем оставшееся время приготовления. У меня запеканка готовится всего около 50 минут. Разная толщина запеканки, разная мощность печки, разное расстояние до нагревателя - разное время приготовления.
Запеканка готова, когда покрыта коркой золотисто-коричневого цвета (чрный цвет допускается в очень незначительных пропорциях).
Наслаждайтесь.
ЗЫ. Кто зхочет приготовить в духовке (у меня ее нет), то вместо формы используем сковородку без ручки, время приготовления 25-30 минут при 180 градусах.
ЗЫ. ЗЫ. Прочитал рецепт запеканки творожной на микроволнах. Возможно, это вкусно, но результат получается совсем не тот. Микроволны в принципе не могут ничего "запечь", даже если нагретую микроволнами творожную массу с компанией из прочих ингридиентов после подвергнуть нагреванию грилем "для корочки". Вареное уже не зажаришь - мудрая народная поговорка моего авторства.
Автор: Капустин