Семейный психолог

Дорогие мои старики

23 сентября в 15:10

Взрослым о взрослых на Серебряном Дожде. Эфир от 22.11.2016. Тема сегодня сложная. Я читал на эту тему лекции, и в зале, как правило, был плач. Тема про родителей и детей - это тема про отметки, школу, "слушается-не слушается", "курит-пьет", "игрушки не .убирает", "посуду не моет". А вот тема про взрослых и их пожилых родителей - я бы сказал, что здесь есть определенная чернуха. Объясню. Не у всех же в детстве были хорошие отношения с родителями. Когда дети вырастают, они этот воз тяжелых отношений с папой и мамой везут до седых волос. Например человеку 30 лет, а его родителям 60. Отношения как были плохими, с обидами, недосказанностями, претензиями - так они и остаются. Дети продолжают общаться с родителями, родители часто ведут себя непотребно: то в жизнь залезут, то критиковать начинают, то советы дают, то объясняют, что дети все не так делают - пытаются контролировать, чтобы остаться в своем качестве, качестве родителей, а детей держать за детей, а не за взрослых людей. Как будто ребенку не сорок лет, а пять. Когда на лекции эту тему поднимаешь, возникает вопрос. Ну, хорошо, родители, они пожилые, старые, им оно надо. А вы зачем родной маме названиваете, если вы этого не хотите? Зачем вы отцу-алкоголику звоните, и спрашиваете, папа, как у тебя дела, если в детстве его боялись и никогда не общались? Ответ очень простой. Слушайте внимательно. Из-за страха, что когда они умрут - тебе с этим жить, и ты себе этого можешь не простить.

О теме: "Дорогие мои старики. Или если родители бесят." рассказывает семейный психолог Михаил Лабковский.

 

Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского – в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок..

Купить книгу

Автор: Главлюб
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80accc4bc7k.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!