Холостяцкие рецепты

Запеканка в микроволновке

5 мая 2011, в 14:54

Запеканка творожная в форме

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить чудо-блюдо из детства. Не хочет возиться с формами, духовкой. И у кого есть микроволновка с режимом гриля. 

Запеканка творожная еще понравится тем, кто избегает есть высококалорийные блюда. 

Нам понадобятся из оборудования и материалов: 

Фольга пищевая, микроволновка с режимом гриля, готовить будем именно в этом режиме (не "комби", ни "микро"!!! - ибо на микроволнах нельзя ничего запечь, а их присутствие превратит нашу фольгу в фаербол), подствака для гриля (прилагается к микроволновке, имеет вид железной сетки на ножках)

Из продуктов. 

Творог: полкилограмма

Яйца: пара (рецепт холостяцкий)

Сахар: 3 столовых ложки (для тех, кто беспокоится о калорийности - сахар можно заменить на 6 таблеток Сукразита - вкус тот же - калорий 0; с другими сахарозаменителями не пробовал, скорее всего фигня какая-нибудь получится)

Масло сливочное: четверть стандартной пачки

Сметана: децл

Соль: половина чайной ложки. Не пренебрегайте солью! Хлорид натрия усиливает вкусовые ощущения от сладкого, даже если пища не кажется нам соленой.

Манная крупа: 3 столовых ложки. Я все детство провел в раздумьях, из чего же - из чего же - из чего же сделна манная крупа. С гречкой, с пшеном, перловкой было все ясно, не говоря уже о рисе. Взрослые затруднялись ответить и что-то мычали про манну небесную. Выручил Гугль. Коротче, манной крупы три ложки. И не спрашивайте меня, что потом делать с оставшейся пачкой крупы. 

Изюм: 100 граммов. Вот тут все ясно, что делать с оставшимися ягодами - их можно съесть.

Ванилин: одна упаковка с 1 граммом белого порошка с характерным запахом. Используется вся.

Приступим к приготовению.

Надо замочить изюм в теплой воде. Пока будем готовить - он размочится.

Берем сливочное (четверть пачки) масло. Кладем его в пластиковую екость, накрываем крышкой и кладем в микроволновку растапливаться. Оставшееся масло не кладите в холодильник, оно нам пригодится в мягком состоянии для смазывания формы.

Яйца разбалтываем с сахаром. Болтаем, лучше венчиком, можно вилкой, пока сахар не растворится. Ежели вместо сахара используем Сукразит, то таблетки надобно измельчить пальцами, как щепотку соли.

В кастрюлю кладем творог. Дабаляем яйца, растопленое сливочное масло, ванилин, соль. Перемешиваем.

Начинаем готовить форму. Берем фольгу. Делаем аккуратный лист длиной сантиметров 30 из 4-5 слоев фольги. Отрезаем его от рулона. И делаем из него прямоугольную форму с бортиками. Бортики высотой сантиметров 5-6. В углу делать надрез не нужно. Не знаю как объяснить обработку углов: тут показывать надо, но думаю, что догадаться не сложно. Как на рисунке, только лишний материал с боковых ребер скручен снаружи, и боковые ребра вертикальные. В конце концов (я часто готовлю запеканку творожную) мне надоело возиться с фольгой и я купил в магазине 5 алюминиевых плоских круглых форм для пиццы за сто рублей, отчего процесс приготовления стал намного проще.  

Форма готова. Смазываем ее внутри нерастопленым (растопленое уже в твороге), но мягким сливочным маслом с помощью ложки, включая внутреннюю поверхность бортиков. Если конструкция, как у меня, получилась крепкой, - ничего не должно развалится, мы ж пацаны. Теперь масло на форме посыпаем манкой. Неприлипшая манка нам не нужна, высыпаем ее из формы в творожную массу и размешиваем.

Начинаем прогревать микроволновку (в режиме ргиль!) 10 минут на полной мощности.

Форма намазана маслом, посыпана манкой, ждет. Печка топится.

Достаем из воды изюм, кладем его в творог, перемешиваем.

Аккуратно, чтобы не смазать манку, выкладываем смесь в форму. Поверхность творога  намазываем сметаной. Именно намазываем, не должо быть какого-либо отчетливого слоя сметаны. Можно сказать, что не намазываем сметаной, а вмазываем сметану. (Бывший шеф как-то случай рассказал. Беседуют пожилые уважаемые профессора после заседания о чем-то степенном. К ним подходит молодой сотрудник, вклюается в разговор, и начинает рассказывать, как он одной женщине "вставил".  Выслушали его пожилые профессора, один из них с достоинством заметил, мол, молодой человек, мы в таких случаях говорим "вмял", а не "вставил". Так вот, сметану в поверхность нужно вмять, пару ложек, не больше).

Разоргев печки закончен. Вонь несусветная стоит. Дело в том, что, раньше мы пользовались микроволновкой как микроволновкой.  Разогревали жирные продукты без крышки. Капли жира разлетелись по всей внутренней поверхности печи. А гриль использует свой нагревательный элемент, скрытый за сеткой. Жир, который на него раньше попадал, теперь сгорел. Откройте окно.

Аккуратно ставим на сетку (сетка не участвовала в "разогреве"!) нашу форму. Ставим сетку с формой в печку. 

Еще раз вспоминаем, что мы готовим в режиме "гриль", а не "микро" и не "комби".

Включаем печку на 30 минут. Поверхность запеканки долна быть ниже потолка печки сантиметров на 6-8 см, если это расстояние больше, то нужно подложить между сеткой и формой плоскую тарелку, иначе запеканка не пропечется. Возвращаемся к печке через некоторое время и проверяем, все ли хорошо.  

Через 30 минут запеканка еще не готова. Достаем сетку с формой и методом научного тыка определяем оставшееся время приготовления. У меня запеканка готовится всего  около 50 минут. Разная толщина запеканки, разная мощность печки, разное расстояние до нагревателя - разное время приготовления.

Запеканка готова, когда покрыта коркой золотисто-коричневого цвета (чрный цвет допускается в очень незначительных пропорциях).

Наслаждайтесь.

ЗЫ. Кто зхочет приготовить в духовке (у меня ее нет), то вместо формы используем сковородку без ручки, время приготовления 25-30 минут при 180 градусах.

ЗЫ. ЗЫ. Прочитал рецепт запеканки творожной на микроволнах. Возможно, это вкусно, но результат получается совсем не тот. Микроволны в принципе не могут ничего "запечь", даже если нагретую микроволнами творожную массу с компанией из прочих ингридиентов после подвергнуть нагреванию грилем "для корочки". Вареное уже не зажаришь - мудрая народная поговорка моего авторства. 

Автор: Капустин
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--80accc4bc7k.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!